侯振挺教授、博士导师
(1936年生,河南省密县人)

著名数学家,国家级有突出贡献的科技专家,第五、六、七、八届全国人大代表。现任中国工程概率统计学会名誉理事长、湖南省数学会名誉理事长,湖南省科协名誉主席、中南大学数学学院名誉院长、中南大学铁道科技研究院副院长。主要从事概率论特别是马尔可夫过程的研究,在齐次可列马尔可夫过程构造论中取得世界领先的成果。提出了有广阔应用前景的马尔可夫骨架过程新概念,奠定了这类过程的理论基础。发表论文100多篇,专著10本,曾获Rollo Davidson Award、全国科学大会奖、铁道部科技大会奖、湖南省科技大学奖、全国自然科学三等奖、全国优秀科技图书奖、湖南省第三届光召科技奖(湖南最高科技奖)等省部级及以上奖励20多项。
电话:0731-2655301(O) Email:zthou@csu.edu.cn
个人主页:http://prob.csu.edu.cn/hou/
所教员名单



教授

侯振挺邹捷中
刘再明、李俊平
许青松、刘振海
刘庆平、俞  政


邹捷中教授、博士导师
(1947年生,湖南新化人)

理学博士,留英学者,中国数学会理事,中国工程概率统计学会副理事长,湖南省数学会副理事长,铁道部有突出贡献的中青年科技专家。1993年起任湖南省政协常委,2001年起任省人民政府参事 。曾长期担任长沙铁道学院科研所副所长,并担任中南大学数学学院首届院长。长期从事应用概率和马尔可夫过程理论和数理金融的研究。在重要刊物上发表论文40余篇,合著专著4本。授予火车头奖章及省优秀科技工作者等荣誉称号。获1987年Rollo Davidson Award、国家教委科技进步二等奖,省十大科技成果奖,省科技进步一等奖等多项省部级奖励。
电话:0731-2655143(O) Email:jzzou@csu.edu.cn

副教授

尹清非、林祥

刘源远、焦勇

助教:

张玮、刘红娟


刘再明教授、博士导师(1961年生,湖南宁乡人)

理学博士,加拿大Windsor大学、美国密执安大学等高校高级访问学者,湖南省跨世纪学术和技术带头人后备人选,湖南省首批新世纪121人才工程第二层次人选,铁道部有突出贡献的中青年专家,教育部优秀青年教师资助计划获得者。历任长沙铁道学院数力系主任、中南大学数学学院副院长。2005年12月起任中南大学数学学院院长。主要研究方向为马尔可夫过程、马尔可夫骨架过程、数学生态学、保险风险理论。主持或参加了国家自然科学基金、省自然科学基金、省科委等课题10多项,合作出版专著3部,发表论文50多篇。曾获全国第七届优秀科技图书二等奖,两次湖南省科技进步一等奖等科研奖励。
电话:0731-2655127(O) Email:zmliu@csu.edu.cn;math_lzm@csu.edu.cn



兼职或名誉教授

丁夏畦院士、
李邦河院士

林群院士、马志明院士

严加安院士

Elton Hsu、Y.Q.Zhao

阳名珠